用户登录

首页 > 中心公告 > 正文

关于做好2019届毕业生报到证签发和就业信息报送工作的通知
发布时间:2019-05-23   来源:华南师范大学学生就业指导中心   点击量:7499    编号:2080

关键字:

关于做好2019届毕业生报到证签发和就业信息报送工作的通知

各学院:

为做好我校2019届本科毕业生报到证签发工作,保障毕业生顺利、安全、文明离校,现就有关事项通知如下:

一、按时报送毕业生就业方案

(一)就业方案报送

各学院从即日起至64日中午1200前,通过大学生就业系统“就业方案”模块报送本院毕业生就业方案。

(二)报送要求

1.规范、准确报送毕业生就业方案。各学院要认真审核毕业生就业材料,禁止填报与真实就业状况不符的就业方案。就业方案涉及到毕业生报到证打印、档案转递、户口迁移等事宜,各学院及时核对、更新学籍电子注册数据,确保报到证的姓名、专业名称与毕业证的姓名、专业名称一致;及时核对毕业生的就业单位信息和档案去向,做到规范、准确,以便毕业生办理就业派遣相关手续。

2.及时做好离校前相关服务。毕业生离校前尚未落实就业去向的,按照政策派遣回生源地,档案、党()组织关系随迁生源地。


二、暂不派遣

(一)申请

个别已落实就业去向但仍在办理相关手续(如体检、政审等)的毕业生,为避免毕业生频繁改派,学院可暂时将毕业生就业方案设置为“暂不派遣”,即暂时不签发就业报到证、学校暂时保管档案(原则上不超过3个月)。各学院组织符合情况的学生统一填写暂不派遣申请表(见附件一),于6月11200前在系统报送暂不派遣方案并将学院汇总表(附件二加盖学院公章,电子版发hs805@scnu.edu.cn)统一交送到各校区学生就业指导中心审核,附件一由学院留底。

(二)取消

申请暂不派遣的毕业生,若接收手续办理完毕,可携带相关材料(三方协议、接收函)在工作日期间前往石牌校区学生就业指导中心申请,暑假值班时间另行通知。

如在831日前,“暂不派遣”毕业生因故无法完成就业接收手续,学生就业指导中心将按照“回生源地”方式完成相关派遣工作。

(三)档案交寄

申请暂不派遣的毕业生档案暂留学校保管。学生就业指导中心将于7月和8月中、下旬,分四次统一交寄取消暂不派遣申请的毕业生档案,并于831日将所有到期未申请取消暂不就业的毕业生档案交寄至生源地。


三、做好就业择业期服务工作

1.做好就业择业期政策宣传。根据《广东省教育厅、公安厅、人力资源和社会保障厅关于实行广东省普通高等学校毕业生就业择业期政策(试行)的通知》( 粤教毕[2019]3)的要求,从201948日起取消暂缓就业,实行就业择业期政策。各学院要跟毕业生对就业择业期政策宣传,讲清、讲透政策要点,鼓励毕业生先积极就业再择业,确保毕业生掌握、用好政策。

2.逐步推广使用电子就业报到证。从2019届毕业生起,省就业中心将采用电子签章签发符合《中华人民共和国电子签名法》的电子就业报到证,并逐步停止签发纸质就业报到证。2019年毕业生在81日前同时签发纸质和电子就业报到证,从81日起只签发电子就业报到证。

3.利用“粤省事”小程序提供就业服务。5月底中心“电子就业报到证”和“档案去向查询”两项功能在“粤省事”小程序“教育专区”上线。为2006-2016 届暂缓就业毕业生提供“档案去向查询”“电子就业报到证”服务。2019 年毕业生可在71日后登录“粤省事”小程序“教育专区”申领电子报到证、查询档案去向。2017-2018届毕业生的相关服务后续将逐步提供。

4.推广使用官方网站、微信公众号、小程序。为更好向广大毕业生提供就业服务,省就业中心已开通官方微信小程序和微信公众号“广东大学生就业创业”,将不定期推送就业创业最新动态和招聘岗位等信息。请各学院通知毕业生在616日前关注“广东大学生就业创业”公众号,点击公众号“办事大厅”进入小程序,高校毕业生通过实名认证后可办理电子报到证、调整改派等事项。也可通过官方网站智慧办事大厅(job.gd.gov.cn) ,通过人脸识别登录系统办理相关事项。

5.做好调整改派工作。71日至726日,毕业生在工作日内可前往就业指导中心进行调整改派,81日起,2019届毕业生可通过“广东大学生就业创业”公众号小程序入口申请办理调整改派,经学校审核同意后,毕业生即可直接在网上领取加盖电子签章的电子版报到证,毕业生可自行下载或打印报到证。调整改派后不再签发纸质报到证,也无需到省就业中心实体办事大厅办理。20172018届毕业生的调整改派仍在旧省系统中按原方法办理。

调整改派所需材料:①报到证(本专科生提供蓝色联,研究生提供红色联) ;②原就业单位解约函(终止劳动关系证明),如报到证派遣回生源地则提供生源地就业主管部门同意改派证明(外省生源同类情况可不提供) ;③新接收单位的就业主管部门同意接收证明(回生源地可不提供)


附件一:暂不派遣个人申请表

附件二:暂不派遣学院汇总表



学生就业指导中心

2019年5月23


(编辑:jybadmin)

上一篇:关于组织学生参加高校毕业生就业创业政策宣讲会的通知
下一篇:关于做好华南师范大学2019届毕业生离宿工作的通知