31.5K

2020届应届毕业生该怎么办

阅读原文 2020年5月5日   点击人次:610

学生

作为2020届应届毕业生我该怎么办?

陈老师

2020届毕业生的就业形势确实不理想,前有中美贸易摩擦带来的冲击,后有疫情对企业生存带来的冲击。但我还是持一个观点,任何时候,优秀的毕业生总能找到好工作,前提是,你是否是那个和岗位匹配的优秀毕业生。不用看之前的专业率是多少,对于你而言,能找到工作就业率就是100%,找不到工作就业率就是0,我们要为自己的100%而努力。

首先,积极地躬身入局,不努力就一点机会都没有。在我访谈的互联网金融、游戏等行业HR的反馈当中,他们提及到现在春招的简历投递量跟去年相比略有下降的,这可能和毕业生不熟悉网络招聘的方式和特点,不知道如何去做准备,以及目前一个人在家里,缺少在学校的那种就业氛围有关。

其次,做更充分的求职准备。比如,主动学习网络面试技巧、面试前增加对企业和岗位的了解。所有的面试,不管形式如何,都是考核是否人职匹配。所以,提前了解企业,了解岗位,针对性地梳理过往大学经历,找到最有力的能力证明事件,是提高面试成功率的核心。在此基础上,才是求职形象和礼仪上的提升。每一个求职经历都做好记录和复盘,让自己的求职技能不断提升。如果在面试技巧上信心不足,也可以趁在家期间自行听一些网课,目前不少高校都会给自己的毕业生整合网络课程或者线上就业指导资源,毕业生们可以主动链接和收听收看。

最后呢,需要有心态上的调整,就业难虽然已是大势所趋,但国家也在积极出台政策支持大学生就业,毕业生不仅要有信心,还要有恒心,不断尝试,不断总结,在总结中提升自己,希望总会有的。当然,如果你觉得大学期间的积累到目前为止还不足以让自己获得一个合适的工作机会,考研也没有足够的把握,不妨先找一份谋生的工作,在工作中慢慢探索自己的兴趣方向和努力方向,提升能力和积累人脉。

正如《死时谁为你哭泣》的作者罗宾·夏玛所说:“不是因为某件事情很难,你才不想,而是因为你不想做,让这件事情变得很难。”知难而进,为你加油吧。

 

如果您也想参与就业指导“你问我答”项目,向陈璐老师提问,请发邮件到52706728@qq.com。