31.5K

如果想进比较好的企业实习,一般通过哪些途径?

阅读原文 2020年5月5日   点击人次:362

学生:老师,如果想进比较好的企业实习,一般通过哪些途径?

陈老师

实习经历对于应届毕业生而言是重要的资源,大学生需要积极地开展实习工作,优化自身的实习价值。所以,首先在态度上,需要重新界定实习的意义,不能让自己停留在打杂的工作中,要用心观察单位的工作风格,特点,用心请教,主动学习。

其次,想去好的企业实习,还得靠自己的实力来争取。如果你是低年级,好好针对自己想实习的岗位做一些岗位信息的整理,明确岗位的要求。针对性地多参加学校的实践活动,专业技能比赛,不能满足于做宅男、宅女,至少要让自己的简历有经历可以写,能让HR留下好的印象。如果你已经是大三,可以通过一些公司的实习生项目进行面试、应聘,为自己争取更好的平台。有一些公司为了考察和留用更多适合的毕业生,会用心打磨自己的实习生项目。比如,洋葱集团的 “ONION X实习生计划”,腾讯集团的“mini实习项目”,同学们都有可以多些留意这类公司的官方网站,准备简历和实习应聘,通过系统化的实习生学习项目,帮助自己提升实习期间的收获,最大化实习的价值。

当然,企业在招聘实习生或者员工时都有一个内推的环节,这就意味着,你需要尽早确定自己的实习岗位或者目标求职岗位是什么?主动和身边的老师、亲戚好友表达自己的实习或者工作目标,以争取有资源的链接或者内推的机会。也可以提前参加一些企业进校园的宣讲活动,了解企业,搭建可以进入企业实习的平台。除此以外,像智联招聘、猎聘等网站,或者部分学校就业部门或者勤工助学部门会举办的实习招聘会都是我们可以获取实习信息的平台。

总体而言,对于大学生来说,实习如找工作,不能等着学校或者学院安排,也不能为了考研,就随便应对实习,要真的从自己的能力提升出发,找一个好的实习平台,让自己每一段的经历都能有所收获。

 

如果您也想参与就业指导“你问我答”项目,向陈璐老师提问,请发邮件到52706728@qq.com。